jueves, 21 de octubre de 2021

Personalized nutrition: science or fiction?

 



Tras inicio del curso arrancamos con las actividades más esperadas, entre ellas el Simposio sobre nutrición personalizada llevado a cabo por The Royal Swedish Academy of Sciences National Committee in Nutrition and Food Sciences en Estocolmo. A pesar de que la situación por COVID va mejorando cada vez más, aún no hemos podido realizar esta actividad de manera presencial sin ser esto un impedimento para que los alumnos del máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo EMENU acudiésemos con gran motivación. 

El simposio arrancaba a las 10 de la mañana, con todos los alumnos interesados por la primera charla que trataba del papel de la nutrición personalizada en la microbiota intestinal. Uno de los temas más pioneros en donde el Profesor Eran Elinav explicaba el descubrimiento de un algoritmo de dieta para el control de la glucemia mediante inteligencia artificial. A esta charla siguieron más profesionales del campo explicando sus estudios sobre cómo prevenir problemas cardiometabólicos mediante la adaptación de la dieta; estrategias sobre cómo mantener el peso centrado en pacientes con alteraciones glucémicas, entre otros.

La primera parte de la mañana no dejó a nadie indiferente, a pesar de que los alumnos tuvimos que adaptarnos al horario europeo y parar a las 12 de la mañana para comer. Reunión que nos permitió intercambiar opiniones y coger fuerzas para la segunda parte del día.  

Las últimas exposiciones trataban sobre nutrición y envejecimiento, dando pie a destacar la importancia de la crononutrición a manos del profesor José Ordovas; objetivos y metas de la nutrición en la obesidad y diabetes tipo 2 y respuesta postprandial humana a los alimentos y la potencial utilidad de la nutrición personalizada. En este último tema se explicaba un estudio que nos revelaba cómo usar la información que nos aporta la genética, metabolómica, metagenómica y el contexto alimentario de cada sujeto para predecir el metabolismo del individuo y por consiguiente hacernos una idea de cómo responderá nuestro organismo frente a los alimentos. 

Aprovechamos también para agradecer a las Dras. Diana Ansorena y Sonia García Calzón por brindarnos la oportunidad de asistir a este simposio como parte de la asignatura International Workshops.

By Elena Castiñeira, alumna EMENU 21-22

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