Celia Burgaz, egresada del máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo, nos cuenta su experiencia en el posgrado:
Estudié el grado en
Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Complutense de Madrid porque quería
trabajar como nutricionista clínica en pediatría. Si bien este siguió siendo mi
objetivo durante los primeros años de carrera, tuve la suerte de cursar la
asignatura de Epidemiología y Salud Pública con un profesor excelente que me
hizo darme cuenta de que, debido a mis intereses, expectativas e inquietudes,
mi camino profesional a seguir era otro: el de la salud pública.
Al terminar el grado, decidí
hacer un máster que me siguiese aportando conocimientos técnicos mientras me formaba
junto a profesionales de la nutrición y la salud pública a nivel internacional.
Aún recuerdo los
motivos por los que elegí el Máster Universitario Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo, y a día de hoy sigo convencida de que fue la mejor opción. El máster
ofrece un plan de estudios y prácticas muy completo, ya que permite ver de
cerca el rol de los profesionales sanitarios en los distintos ámbitos de la
nutrición. Sin duda, para mí, una de las mayores ventajas de este master es la
posibilidad de realizar estancias
de colaboración con otros centros de Europa.
Tuve la suerte de
poder mudarme a Finlandia y especializarme en salud pública, a través del trabajo de fin de máster (TFM). Fue,
sin duda, uno de los momentos más felices de mi época de estudiante, y una
oportunidad para conocer a otros profesionales de este ámbito con los mismos
intereses, pero distintas tradiciones y culturas. Al volver a Pamplona para
presentar el TFM, me di cuenta de que esta experiencia había forjado mi
confianza para entrar en el mundo laboral internacional.
Así que decidí
adentrarme en el campo de las políticas alimentarias y la prevención de salud y
me mudé a Bruselas para trabajar. Actualmente soy Blue Book Trainee en la Dirección
General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea, y
trabajo principalmente en la nueva estrategia de la UE “Farm to Fork”, donde
formo parte de un equipo multidisciplinar que me permite poner en práctica mis
conocimientos técnicos en nutrición adquiridos durante el máster. Gracias a
estas experiencias, el próximo mes comenzaré un Doctorado en Política
Alimentaria en Bruselas, donde seguiré trabajando en temas relacionados con
políticas públicas de alimentación, sistemas sostenibles y dietas saludables
para la población y el planeta.
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